深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 综合新闻 > 正文

深圳宝安出台污染防治攻坚“四十条”

更新时间:2020-4-23 17:24:49     来源: 深圳特区报
 

4月21日,深圳宝安召开打赢污染防治攻坚战工作推进会,部署全区2020年决战决胜污染防治攻坚战工作,发放《宝安区2020年污染防治攻坚责任书》。记者在会上获悉,宝安将实施“四十条”,向水、大气、土壤、无废城市、利剑执法等五大重点目标发起总攻。

2019年,宝安在污染防治攻坚战中取得丰硕战果,水环境实现历史性突破、大气质量连续三年改善、土壤环境风险总体可控。2020年是污染防治攻坚战的决胜之年,宝安将对标可持续发展先锋的战略定位和上级考核要求,聚焦宝安短板,继续推进污染防治攻坚战。

记者在会上了解到,今年宝安决战决胜污染防治攻坚战的总体目标是:茅洲河国考共和村断面、10条一级支流、21条入海河流达到五类;13条入库河流达到四类;62个黑臭水体和320个小微黑臭水体“长制久清”;污水处理厂进水浓度达到100毫克每升。空气质量优良率不低于90%,PM2.5年均浓度不高于27.7微克/立方米、臭氧年均浓度不高于125微克/立方米。生活垃圾回收利用率达到35%。

据了解,目前宝安出台了一号令,明确攻坚“四十条”。其中包括实施“水十条”,以茅洲河国考断面及各河流水质达标为核心,聚焦治水全链条要素精准实施“十大举措”,如全面推进排水管理进小区,完成3482个排水小区达标认定,7月31日前高标准建成茅洲河碧道样板。落实“气九条”推进大气污染防治攻坚战,如建立和完善大气污染源排放清单,强化数据分析和趋势研判,开展“削峰”行动,提升整体空气质量优良率。推进“无废八条”,包括实施绿色出行、光盘行动、限塑令、净菜入城等系列行动。做好“土七条”,完成93家重点企业用地、34块经营性用地的土壤环境调查评估,进一步摸清底数,形成全区土壤环境质量“一张图”。此外是推进“利剑六条”,如严厉打击排污单位超标排放违法行为,严格管控红黄牌企业,对4.2万家排污单位许可证严格进行全面排查等。

当天的会上,宝安区委书记姚任、市水务局局长张礼卫等人向全区十个街道、宝安区住建局、宝安交通运输局、市生态环境局宝安管理局、宝安区水务局、宝安区城市管理和综合执法局,以及中电建生态环境集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、机场集团、深圳市大铲湾港口投资发展有限公司发放了《宝安区2020年污染防治攻坚责任书》。(记者 叶志卫)

 
编辑:zl
如果您对这篇文章有兴趣或有疑问,希望做进一步交流,请联系我们!| 点击联系
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2017 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号