深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

新时代下消费经济会是什么样?

更新时间:2017-12-26 12:46:15     来源: 互联网
 

  当前,消费已全面成为我国经济发展的第一驱动力,并进入了发展型、品质型消费为特点的消费新时代

 

  从历史视角看,消费经济历来都是社会经济的重要内容之一,随着“投资”和“出口”整体走向低迷,消费对于推动中国经济稳步发展的作用越发突出,得到了国家空前的关注,未来必将迎来迅猛的发展。

  从国际视野看,在全球经济的潮流推动下,中国已经向消费型经济靠拢。在此阶段,消费经济需要良好的政策、环境和舆论氛围等因素的共同引导下才能形成良好的发展态势。

  爱享365就是一个民生平台,力图将“分享经济消费保障”这个新兴的前沿学科转化为白话版的理论解读、案例剖析、模式设计和工具打磨,帮助消费经济的从业者、拟从业者、研究者、教学者、消费者以及广大合伙人,全面理清消费经济的前世今生和完整内涵,回归“理论指导实践,实践反哺理论”的本义,共同拥抱300万亿的消费经济钻石时代。

  新时代下消费经济会是什么样?首先要明白我们所处的是新的历史方位。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国主要的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大明确提出:“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。”在新时代的经济浪潮下,必将掀起新一轮的消费革命,消费市场的前景无限广阔,消费对于新时代经济发展的重要推动作用也将日益明显。

  其次要明白新消费经济成为经济增长新亮点。按照国家十三五规划,到2020年两个翻一番的战略目标指日可待。到2020年我国会形成有6亿人口的中产阶级,这是一个巨大的消费市场。但是,消费对经济的拉动短期来看出现了一些新特点,住房和汽车消费两大传统消费对经济的拉动力明显减弱,另一方面,新消费风生水起,主要体现在文化、信息、旅游、养老、健康和体育消费等,这些新兴消费成为我国经济增长新的增长点和亮点,也成为引领资金投向的重要领域。

 

  2018年GDP增速预计为6.7%,2019年GDP增速为6.6%,到2020年GDP增速或为6.5%,而同期未来消费增长保持9%至10%。从结构优化的角度来看消费的变化。未来的十年是中国经济发展的黄金十年,主要是消费经济发展的黄金十年。

 
编辑:zl
如果您对这篇文章有兴趣或有疑问,希望做进一步交流,请联系曾先生QQ:1094336465 | 点击联系
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2017 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号