深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

馒头哥吴春安:曾经“诗和远方”,如今只想将馒头做到极致

更新时间:2017-9-12 10:29:35     来源: 互联网
 

  “天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者然后可以为良。”

  ——《考工记》

  这一生,

  总有些人执着于只做一件事情。

  也许在旁人看来,

  它没有那么大的意义,

  但是总有热爱它的理由。

  当街边再也看不到古法制作的馒头,传统在渐行渐远之时提醒我们,它曾经离我们很近。很多传统,不曾听说,就已销声匿迹。

  馒头,是中华传统发酵面食中最普通的一种。在时代发展中,各种添加剂的产生,让发酵面食的传统文化差一点被湮没。所幸,一些人的坚持与执着,让古法馒头继续传承,为更多人熟知。

  “馒头哥”吴春安就是其中之一。

  196天!“诗与远方”的追寻者

  大学毕业后,有一份安稳且收入不错的工作,按部就班地生活,是大部分人的目标。

  吴春安很幸运,凭借过硬的专业知识和上进的心,成功晋级为步步高资深IT程序员,年薪将近20万。但对于好动的他而言,程序开发的工作日复一日,枯燥无味,毫无激情。

  “读万卷书、不如行万里路”。2010年5月,吴春安头脑一热,毅然辞掉工作,背起行囊,带着身上所有的积蓄,用6个月的时间,骑车从深圳出发,横跨16个省份,骑行两万公里——他想好好感受不同地域的风土人情,以及享受生活的本真。

  一路泥石流、塌方惊险不断,一起骑行的队友都被吴春安的极端冒险精神给吓退了,几乎有一半的路程,他都是独自骑车旅行。至今,吴春安回忆起各种惊险仍觉历历在目。不过,也正是这样不平凡的经历,造就了吴春安不平凡的一生。

  骑行环游中国回来之后,吴春安先后在创维和外企工作了一段时间。突然有一天,他回忆起了在独自骑行环游中国,孤独无处诉时,最想念的就是家乡馒头的味道。这种味道与家有关,与他幼时每一次的破涕为笑有关。

  四年OR一辈子?传承古法馒头的守望者

  想着想着,他发现,与其日夜思念,不如自己做馒头,让更多人也能吃到如此美食。

  说干就干,吴春安立马决定将自己剩下的所有积蓄,投入他人生的第二次冒险——创业,卖家乡的古法馒头。随即,吴春安从家乡请来师傅,风风火火地开启了新事业。

  吴春安给他的馒头店取名为“正立方”,寓意“蒸馒头,争口气”,要堂堂正正地做人,做方方正正的良心馒头。

  制作的原材料都是吴春安去市场上亲自挑选质量良、口碑上乘的产品,无公害的有机面粉,山泉水和面。每天凌晨三四点就要起床工作,馒头的制作从发酵开始,吴春安的馒头用的是传统的古法老面二次自然发酵技艺,整个过程从和老面、和面、压面、切馒头、醒发、蒸,一共要经历八个小时的时间。

  视频:https://v.qq.com/x/page/h0505wzslig.html

  良心馒头哥

  万事开头难,吴春安也不例外。面对市场上的以次充好的馒头,吴春安的古法馒头在价格上显然缺乏竞争力。吴春安持续亏损,而且一亏就是三年。

  在承受巨大心理压力的时候,很多人都劝吴春安别太实诚,把生产工艺改进下,少几道工序,或者用低廉的原材料,把价格压低,这样才能挣钱。

  但吴春安没有这样做,他始终记得做馒头的初衷。坚持用好工好料做馒头,他不想因为利益而放弃馒头的口感和质量,更不想放弃自己坚持做好食品的良心。更可贵的是,他还身体力行的定期为福利院的儿童和寺院捐赠馒头。

  精诚所至,金石为开。终于,吴春安的坚持打动了客户,获得了众多客户的肯定,现在已经“承包”了许多家庭的馒头。

  我们有理由相信,在不久的将来,全国甚至全世界都会被这个小小的却饱含心意的馒头打动。吴春安也对未来充满信心,他会继续努力,让更多人吃到正宗的古法馒头。

  在和古法馒头交道的日子里,吴春安越来越觉得自己当初的坚持是对的。在这个被利益裹挟浮躁不堪的今天,他只想把古法馒头传承下去,为这流传了千年的老手艺和匠人精神尽一份绵薄之力。

 
编辑:zl
如果您对这篇文章有兴趣或有疑问,希望做进一步交流,请联系曾先生QQ:1094336465 | 点击联系
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2017 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号