深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

锦绣香江业主买到闹心房 誓将维权进行到底

更新时间:2012-5-10 8:26:00     来源: 北京晨报
 
闹心房。原文配图房顶墙体问题。原文配图 墙砖脱落。原文配图墙砖脱落。原文配图 房子地板问题。原文配图房子地板问题。原文配图

 

  对于天津宝坻锦绣香江二期郁金香园的业主王先生(化名,下同)而言,2009年耗费近60万元买下的这套房子在此后的两年多里,已经为其带来了无数的闹心事。

  在天津锦绣香江的早期宣传资料上,赫然写着“世界级休闲人居水城”的字样。曾经成功打造出广州锦绣香江项目的南方香江集团,在决定将“锦绣香江”这一品牌直接复制到天津时无疑是雄心勃勃的。规划占地3000余亩,总建筑规模约为300余万平方米,如此大体量的项目在最初高调宣传“休闲地产”概念时,也曾为京津两地的购房者勾勒出美好的休闲度假生活前景。然而时至今日,作为锦绣香江二期最早入住的几户业主之一,王先生却只能对着手中的宣传册苦笑不已。

  “休闲人居”成为南柯一梦

  2009年,王先生以每平方米四千多元的价钱买下天津锦绣香江二期郁金香园的一套房子。2009年11月12日,当他满怀期待赶到宝坻收房时,却发现开发商不能提供《质量保证书》和《使用说明书》,并要求业主必须提前缴纳当年的采暖费和三个月的物业费方可验房。

  而接下来的验房体验和长达数月的维修经历更让王先生苦不堪言。王先生回忆,由于门框歪斜,看房时甚至无法正常打开房门。仅仅是简单目测,阳台护栏倾斜、主卧外挑窗扭曲、墙面大面积异常空鼓和裂缝、客厅及卧室横梁歪斜、窗户及阳台落地窗无法开合、纱窗未装、玻璃破裂、暖气片和门口的可视对讲未安装等问题不胜枚举。此外,当时小区水电不通,电话线、有线电视的线并未安装,厕所也未做防水工程。直至物业提供了临时水电,王先生又发现房间中的面板开关中有十几个无法使用……为了早日入住新房,王先生等不及开发商兑现一拖再拖的维修承诺,只好自费维修。

  2010年,当王先生正式入住锦绣香江二期后,更多问题接踵而来。“水管、暖气管三天两头爆裂,断水断电成了家常便饭,根本无法维持正常生活。”王先生说,自打住进新家以后,停水停电的次数多达几十次,最近几次停水就发生在今年3月份,而隶属于南方香江集团的相关物业公司从未提前告知过业主。

  锦绣香江二期业主杨女士则向记者反映,2009年11月,她在收房时发现诸多房屋质量问题,随后要求开发商予以整修,所购新房在接下来的两年多时间里一直闲置。

  昨日上午,记者在杨女士家中看到,该房子的入户门仅72厘米,甚至无法保证家具搬运入户;入户门的门框和防盗门存在问题,业主甚至需要脚踹才能打开房门;阳台水泥地脱落明显,墙面扭曲;下沉式卫生间积水情况严重,甚至渗漏至楼下,而天花板一角也有大片渗水痕迹;客厅、卧室、厨房的天花板和墙面处处可见颜色深浅不一的“补丁”,原来开发商所谓的“修复”不过是对开裂的墙面和有渗漏水痕的天花板进行涂抹处理。

  多位业主向记者证实,锦绣香江的电梯运行也存在着安全隐患,多位业主遭遇电梯坠落或被关事故。此外,车库漏水是常态,也没有专门的污水管道。

  记者就业主反映的以上物业问题致电锦绣香江相关物业公司,接线员以“基层员工不方便透露太多情况” 为由拒绝了记者的采访。

  项目配套岂能画饼充饥?

  有业主猜测,建出如此劣质的商品房,多半是开发商在资金方面出现了问题。查阅过往报道即可发现,天津锦绣香江项目自一期交房遭遇多起业主退房事件后就一直麻烦不断。王先生称,这期间天津锦绣香江方面屡遭内部员工离职、人员变更频频,从2009年至今,仅他接触过的开发商及物业方面的相关负责人就已经换了好几拨。

  国际风情商业街、世界级休闲度假养生酒店、世界级热带雨林SPA水城、园林泳池、滨水休闲广场、CEO会所、5000米滨水休闲景观带、800米天然石材景观路、十万平方米香江湖……这是早在2007年就被锦绣香江开发商大肆宣传的配套规划。或许正因资金上的捉襟见肘,这些诱人的配套如今大多未见踪影。记者在现场看到的所谓“国际风情商业街”竟是由一家小型超市、一家网吧和几家门面房组成,前后不足百米。

  近日,另一位锦绣香江二期业主吴先生,正准备以“广告欺诈”名义起诉锦绣香江开发商。本应于2009年9月办理收房手续的吴先生, 如今仍因房屋质量和配套问题未能与开发商达成一致,为此而走上了漫长的诉讼之路。

  两年多的时间里,吴先生先后向宝坻区建委、天津市建委信访接待室、天津市信访办、宝坻区政府监察室、宝坻区工商局、宝坻区消费者协会等部门反映过锦绣香江项目的质量问题和广告欺诈嫌疑,也曾与开发商相关负责人当面协商数次,却始终交涉无果。宝坻区消费者协会秘书长刘广明也在电话中向记者证实,去年确实曾受理过锦绣香江业主的投诉。

  2011年,吴先生分别被锦绣香江方面以拒交物业费、名誉侵权为由诉至法庭,尽管开发商提出的名誉侵权赔偿要求未获法院支持,但吴先生却在拒交物业费一案中败诉,被判缴纳两年全额物业费、滞纳金、违约金和起诉费。对此吴先生表示很无奈,他坦言,早在二期售房期间,锦绣香江方面就向业主承诺,只要介绍一个新客户并签约成功,便可享受减免一年物业费的待遇,如今锦绣香江方面却以拒交物业费为由起诉自己,令他很难接受。因此,他决定再次提起诉讼,此外还将起诉锦绣香江开发商广告欺诈。在采访过程中,吴先生不止一次感叹,这条漫长的维权路走得实在太艰辛,期间牵涉的问题也着实太多。

  日前,天津锦绣香江项目相关负责人刘军及其代表律师拒绝在电话中对此事作出回应。

  晨报记者 茹杉

  ■记者手记

  盛名之下,其实难副

  记者以购房者身份致电天津锦绣香江售楼处时,置业经理坦言,该项目目前更适合投资而非自住,其交通配套、商业配套尚未完善。已经正式入住锦绣香江二期郁金香园一年以上的王先生则透露,相对于天津购房人,北京购房者所占的比例更高。项目二期于2009交房至今入住率奇低,经常见到的邻居不到20户。售楼处许小姐也默认了此说法。

  早在两年前,就曾有媒体对天津锦绣香江项目的配套建设提出质疑,一期交房时发生的退房事件也因配套不足引发业主投资忧虑而升级。随着时间推移,入住率低和商业配套招商困难的问题互为影响、日渐突出。如今锦绣香江已改变策略,高调宣传蓝印户口。这种定位上的悄然转变似乎也透露出开发商对此前规划的底气不足。

  作为中国地产知名品牌,香江地产在华南板块中颇有口碑。遗憾的是,其在北上天津后的表现却不尽如人意,无论是在成本控制、风险把控、产品定位,还是在企业理念方面都产生了偏差,从而导致纠纷不断、品牌受损,不得不令人叹其“水土不服”。

  茹杉

 
编辑:zl
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2014 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号