深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

亏5300万客户致信渣打总裁称:指其责任严重缺失

更新时间:2012-5-10 7:02:00     来源: 不详
 
宋文洲致渣打银行:请贵行守法 宋文洲致渣打银行:请贵行守法

  来源网络北京5月10日讯 (记者郑海斌) 虽被获赔5300万本金,但理财账户内400多万元余值却被渣打银行(微博)侵吞的客户宋文洲先生昨日又再次致信渣打银行,认为该行让客户巨亏而又不反思;违约败诉且从不道歉;违法从客户账号中悄悄划走钱款等诸多行为是严重缺失企业责任的表现。这是宋文洲第六次致信渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁林清德。

  在本次信中,宋文洲以上市公司CEO的专业角度,指出渣打银行脑子里只有赚钱想法,企业责任严重缺失。这样的公司登陆国际板可谓笑谈。此前,宋文洲曾五次致信林清德,主题分别为《您伤害一群人》、《贵行不尊重法律》《贵行比中行差得远》、《贵行对客户不道义》、《贵行管理不好磨洋工》。

  来源网络记者针对本次信件内容试图得到渣打银行对此事的表态,但截至发稿时止,渣打银行并没有回应。

  以下为宋文洲《给林清德先生的第六封信》全文:

  

  

  英国渣打银行中国区总裁

  林清德先生:

  听说贵行要在国际版上市,我认为这是英国式的幽默。一个让客户巨亏而又不反思的银行,一个违约败诉且从不道歉的银行,一个违法从客户账号中悄悄划走钱款的银行,怎么能上市呢?难道圈走了客户的钱还不够,又要去交易所圈股民的钱吗?

  我并不反对上市。但上市企业最重要的标准不是赚钱,而是其企业责任。您能不能公开贵行去年的14亿元利润里面,有多少交易是同时也让客户赚到了钱的呢?就我而言,一亿元的投资,损失了7000万元。像我这样的客户只要有20个人,损失的总和就等于贵行一年的利润了。

  设计并推销这种巨亏模型产品本身就是贵行不负责任的结果,更何况贵行在面对被暴露出来的、在推销和理财过程中的违规违法行为上,一错再错,毫无社会责任感。贵行连败诉了的官司都不能善后,连客户的投诉都不能处理,着急着上市干什么?是不是还想重演一个悲剧:有股权的高管套现后远走高飞,不知情的股民被套后尸骨累累。

  不瞒您说,我的公司在东京证券交易所上市已经12年了。我最怕的不是业绩不好,而是失去信誉,失去作为一个上市企业的社会责任。我宁肯牺牲一年甚至是数年的利润,也不愿意失去一个企业的社会责任。只要客户还在,只要他们还信任我们,只要我们还勤勤恳恳地工作,利润是一定会跟着我们走,一定会来追赶我们。

  相反,如果一个企业的脑子里只有赚钱,他也许能够成功一时,但他绝对不可能持续发展。不管贵行说得多么好听,也不管贵行公关多么到位,更不管贵行律师多么强悍,客户没有收益反而巨亏的痛苦经历将变成他们挥之不去的痛苦记忆,贵行必须先花时间和精力去化解他们的痛苦,找回一个企业应具备的最基本的企业责任。

  尽管和贵行的官司胜诉已近一年了,我没有看到贵行通过败诉得到的教训。贵行不但不反思,反而变本加厉,表现得越来越不负责任,不光对客户,对贵行本身也不负责任,您说这样的企业喊着上市不是笑话是什么?

  您如果真的想上市,我劝您先调查一下和我打官司的过程,肯定能起到举一反三的作用。您需要自己看看终审判决书,没有时间的话,请只看27页就可。

  贵行在A子计划里违约,法院判决解除合同,恢复原状。在恢复原状的方法上,当时法官向贵行律师提供两种方式,令其二中选一:一、用现金归还投资额(减去已获收益和B阶段损失),将产品(余值)所有权更改为渣打。二、用现金赔偿损失额(减去已获收益和B阶段损失),不对产品所有权进行更改。贵行当时回答选择其二。这段过程贵行内部共享了吗?如果除了承办律师无人知情的话,你说贵行的管理体系是不是可怕,是不是管理不了风险,是不是没有上市的基本资格?

  今年4月,我发现自己账户里的理财款不翼而飞后,专门致电承办法官确认。法官解释:本来在宋文洲名义下的产品,终止合同后,解除为钱款,其所有权不变,这是合同法的规定,没有申诉,也没有必要判决。出于好心,我马上联系贵行海淀支行长,请贵行律师致电承办法官确认。但贵行在致电法官后,仍然不肯改变态度。鉴于贵行知法违法,藐视法官的态度,我才决定将此案公布于世。

  解除合同前,我的钱款还被约束在贵行产品的B子计划里。贵行在B子计划里没有违约,对这部分的损失,判决书都说宋文洲不得要求赔偿。即使不懂物权法,只懂点汉语和道理的人都会知道B子计划里的产品所有权属于谁。

  “解除合同”是解除我的钱款被拘束在贵行产品里的合同关系,而不是解除我的所有权;“中止履行”是中止贵行对我的欠款的继续理财,中止委托,而不是中止我对自己资产的所有。汇业律师事务所合伙人、上海律协公司法研究委员会副主任吴冬的意见很形象“好比一辆车停在邻居家被砸了,邻居陪的是车损部分价格、而非原车价,那么被砸后的车应当还是归原车主”

  这么简单的一点事情,这么明了的法律知识,贵行就是要装傻,偏要和客户闹得满城风雨。作为一个自诩服务周到的银行,又嚷着上市的企业,您自己觉得的合格吗?贵行是不是以为有钱就可以让鬼来给您推磨呢?

  我们中国有句古话叫“留着青山在,不怕没柴烧”,对我们企业来说,青山不是别人,正是客户。贵行不让客户受益,反而留下这么多投诉却不去面对他们,你不觉得是在失去青山吗?青山正在慢慢变为不毛之地,贵行不去根治水土流失的原因,却想着上市募集资金,您不觉得是本末倒置吗?

  我从一开始就想跟您写6封信。今天已是第6封了,该是我们改变交流方式的时候了。为什么6封?是因为我生来脚趾头就有6个,老天给了我这个幸运数,我只能唯命是从。就此案而说,老天是谁呢?是广大客户以及关心中国金融秩序的人们。最后,我希望您能善待他们。

  此致

  敬礼

  宋文洲

  2012年5月9日

 
编辑:zl
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2014 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号