深圳经济网
当前位置:深圳经济网 > 消费热点 > 正文

南京中科保健品贴牌忽悠 中科院撇清中消协批评

更新时间:2012-5-10 6:54:00     来源: 不详
 

  保健品遗产观察之三

  来源网络北京5月10日讯(记者李晶晶)老人留9万元保健品遗产新闻引起业内广泛的关注,来源网络此前报道了保健品生产商南京中科集团55次广告违规情况被通报,遭中消协警示四年不改。

  此前东方网等多家媒体曾经报道,南京中科假借“中科院”名义,自称中科院的下属企业,忽悠不少消费者。老人花万元买来“中科院”研制的假灵芝孢子油,杭州癌症患者花7000多元买中科灵芝,服用后并无效果。

  对此,来源网络记者联系南京中科集团,但截至发稿仍未收到对方回应。

  中科假借“中科院”名头唬住不少消费者

  中科灵芝孢子产品是目前国内卖得最火的三个灵芝孢子产品品牌之一。在广告宣传中,中科集团处处打着中科院的旗号,自称是与中科院存在直属关系,对其生产的中科品牌灵芝孢子油软胶囊进行宣传,使不少消费者掏大笔的钱购买其产品。

  东方网称,广告文字中常以醒目的大号黑体字标出“中国科学院中科系列抑制肿瘤组方——中科孢子油组方、中科AT组方、中科灵芝组方”、“中科专卖店:中科院肇家浜路526号”以及“中科院作为抑制肿瘤产品研发的国家队……”等等。对消费者而言,这些广告信息真假难辨。

  记者登录南京中科集团网站,发现其集团简介中称,南京中科集团股份有限公司是由中国科学院地理与湖泊研究所及其科研人员控股的高新技术企业,主营中药、中药保健品的研制、生产与销售,并向药械等健康相关领域拓展。

  中科院撇清 中消协批评

  南京中科在集团简介中还称中科集团以中国科学院的强大人才实力为支撑,骨干成员均为中科院的研究员、高级工程师、博士、硕士。中科产品几乎涵盖所有领域(抗癌系列、肝、心脑血管、糖尿病、美容、大众保健等系列),是中国科学院重点扶持的高新技术企业。

  曾有记者致电核实信息,中科院办公室工作人员断然否认了中科集团与中科院存在直属关系。

  曾有多篇文章宣称中科院成立了“灵芝抗肿瘤研究课题组”或“中国科学院灵芝项目科研组”,经过二十多年的研究,投入两千万元,开发出了“对肿瘤有明显抑制作用”的某品牌灵芝孢子油,并宣称中科院最新研制的抗肿瘤组方“该品牌孢子油+AT”获国家发明专利。

  而据《市场报》报道,中消协调查结果显示,中科院从未成立过灵芝项目科研组或课题组,更没有投入两千多万元开发此类产品,抗肿瘤组方和发明专利更无从谈起。南京中科集团也不是中科院下属企业。

  中国消费者协会曾发布警示,批评南京一家企业,称该企业自称是中科院设的下属企业,频频使用中科院的名义对其某品牌灵芝孢子油软胶囊进行广告宣传。警示称,一些林芝孢子油生产企业宣传手段多样,有的甚至使用“中科院最新研究成果”,“中科院目前唯一获得国家卫生部批准的高科技项目”等绝对化用语。很多宣传手段是国家法律法规命令禁止的。

  老人花了万元买来“中科院”研制假灵芝孢子油

  据南方日报报道,消费者林姨称,“中科院”研发的灵芝孢子油原价480元,优惠价买一送一还打九折,所以她花了一万多元购买了25瓶灵芝孢子油。

  把灵芝孢子油买回家后,在亲友提醒下,林姨发现早在2007年,中消协已发布警示,灵芝孢子油不具有任何治疗作用,更不可能治疗癌症。还提醒消费者,此类产品欺骗、误导消费者的花样很多。中消协的发布的警示还称,没有任何一个符合抗肿瘤临床试验要求的报告能够证明灵芝孢子油具有抗肿瘤或辅助抑制肿瘤的作用,而且国家药品主管部门也从未批准过一例灵芝孢子油产品为药品。同时,在国家主管部门批准的保健食品中,也从未批准过一例灵芝孢子油产品具有抗肿瘤或辅助抑制肿瘤的保健功能。

  林姨表示,买之前因为相信该产品是中科院研制的,销售商号称是“中科院南京中科集团公司佛山分公司”,拥有中国科学院科技产品销售网络管理委员会文件和证书以及卫生部国产保健食品批准证书、商标注册证、国家食品药品监督管理局保健食品非行政许可受理通知书等证明文件。

  佛山市消委会办公室主任杨丽萍表示,这种打着“中科院”的旗号进行保健品推销的手法或以专利产品做幌子都是故弄玄虚。她提醒市民在购买产品前须注意辨别真伪。

  杭州消费者癌症7000多元买灵芝

  据浙江在线报道,杭州的小朱说,听说中科灵芝是仙草,对肿瘤的抑制达到了90%以上。患了乳腺癌的妈妈心急求医,在别人的怂恿下买了7000多元的中科灵芝。但是吃了以后没有任何效果。小朱他上网查相关资料后发现被忽悠了。

  小朱的妈妈当时正在医院接受化疗,有自称癌症患者家属的人说中科灵芝能有效治癌症,怂恿妈妈去买。医院对面的一栋楼立着中科灵芝的广告牌,小朱妈妈到那栋楼里找到了中科灵芝浙江总店。

  小朱回忆道,店里的医师推荐说中科灵芝是仙草,功效好,抗癌效果90%以上。店里有一个人说自己是省肿瘤医院退休的主任医师,向小朱妈妈介绍中科灵芝的神奇功效。妈妈心动了就花了七千多块买了二十几天的药。

  据一份宣传册介绍,中科灵芝是中科院花了两千多万研究而成,而且抑制肿瘤的效果达到了90%以上。但小朱妈妈购买的中科灵芝孢子油和中科爱特的药品说明书和包装上都没有提到产品的抗癌功效,只是写明有免疫调节的功能。

  保健品矮化中科院形象

  企业打着中科院旗号大肆宣传其产品,利用中科院的权威学术地位为产品造势。而这类保健品在权威医学专家眼中是不值得一提的。产品也远远没有达到其宣传的功效。消费者对产品失望甚至感觉上当受骗的同时,中国科学院的形象正在被这些广告矮化着。

  商家的意图无非想借中国科学院的权威性来欺骗消费者。中科院的名号也许还会被他们用在其它各种销售活动中,商家这种不正当竞争的行为在损害中科院声誉的同时欺骗了消费者。

  有媒体指出,生产保健品的南京中科集团,企业名称冠上“中科”二字,甚至用于其几十种产品注册商标。这一做法混淆视听,广告中不断重复的“中科”二字很可能会使一般不知内情的消费者以为是中国科学院的简称,广告中的产品是中科院的产品。从而把它和中科院划上等号。策划者的用意恰恰在此,正是其欲达到的目的。打着中科旗号的广告以假乱真,令不少消费者因中国科学院的声望而花大笔的钱购买其产品。

 
编辑:zl
 图片精选

合作媒体:人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 央广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 和讯 腾讯 上海经济网

关于我们 | 广告报价 | 招聘信息 | 服务优势 | 成功案例 | 免责条款 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2012-2014 www.ceesz.cn All Rights Reserved. 深圳经济网 保留所有权利

粤ICP备14030080号